Փետրվարի 24, 2018

Горис – культурная столица СНГ в 2018 году

Горис – культурная столица СНГ в 2018 году

Мартик Гаспарян

Мартик Гаспарян-ի լուսանկարը:Культурное наследие Армении — это нефть и газ армянского народа.
При этом, нефть и газ — невозобновляемый ресурс,
а культурное наследие армянского народа нескончаемо
и передается из поколения в поколение.

Город Горис Сюникской области Республики Армения провозглашен культурной столицей Содружества Независимых Государств (СНГ) в 2018 г. Такое решение было принято 7 апреля 2017 г. на заседании Совета министров иностранных дел СНГ в Ташкенте.
Сама программа «Культурная столица СНГ» предполагает ежегодную концентрацию творческих ресурсов государств Содружества в нестоличных городах государств — участников СНГ, получивших статус «Культурная столица Содружества», и создание яркой, богатой и разнообразной палитры культурных и гуманитарных мероприятий, основанных на прочных исторически сложившихся культурных связях и продолжающемся в наши дни диалоге между самобытными культурами суверенных государств. Программа призвана раскрыть потенциал городов, привлекая внимание к их богатому наследию. Первые сертификаты культурных столиц СНГ в 2011 г. были вручены белорусскому Гомелю и российскому Ульяновску .
Особое место занимает один из эскизов эмблемы культурной столицы. Фон символизирует скалы Гориса. Автор эскиза логотипа, Горисский архитектор, художник Яща Хачян, внес в эмблему один из самых древних скульптурных артефактов Гориса — артефакта пятигранного идола около 2000 г. до Р.Х. В правой стороне переплетены, как узоры в армянских хачкарах (камень-крест), так и улицы города Горис, построенного по немецкому проекту. Белые линий символизируют равенство, единство, мир и стабильность СНГ. В центре светлый просвет в виде колоны дорической капители, символизирующей искусство.
Горис (Абанд, Сюник, Зангезур) богат своими объектами археологического, исторического, архитектурного, монументального и культурного наследия, нематериальными культурными ценностями и традиционным национальным достоянием: Эцагрер (наскальные рисунки , петроглифы) [первые паруса, судна, проектов святилищ], Зорац карер-Карандж (находится на равном расстоянии от Стоунхенджа и Египетских пирамид) [См. КАРАХУНДЖ ЛЕБЕДЯ (ГРИФА), ПОРТАСАР (ГЁБЕКЛИ-ТЕПЕ) И ПОТРЯСЕНИЯ ИСТОРИКОВ] , пещерный городок, первые высшие учебные заведения на постсоветском пространстве – Татевский университет, гавазан (посох, качающий столб), Портакар, Пятигранный языческий идол, Хндзореск (появятся фуникулер, железная дорога и гостиницы) , Хот, Шинуайр, мост Сатаны, античные экспонаты краеведческих музеев, языческое святилище Аржиса, христианские храмы, церкви, часовни, место обитания Мовсеса Хоренаци и т.д. Из Татева и Гориса происходят знаменитые роды Орбелян и Ёлян. Край Горисский считается малой родиной полководцев Давид Бека и Мхитара Спарапета, знаменитого армянского гусана Ашота (Саят Нова – ХХ века), армянских великих писателей, композиторов, музыкантов, военачальников, политических деятелей, художников, дипломатов, ученых, врачей, героев труда и разных войн, первого гражданина третьей Республики Армения Сероба Аршаковича Тохунц.
Более того, после Геноцида армян, отречения русского царя, при аннексии Армении большевиками, младотурками, турками-республиканцами и кавказскими татарами Горис стал столицей Республики Горной Армении.
В свое время классик армянской литературы, уроженец Гориса Аксель Бакунц посвятил свою сатирическую повесть-хронику «Кёрес» родному городу:
«Город знали как Горис и Кёрес. А Корисом именовал его лишь местный аптекарь Кялла Цатур, слывший философом и любителем старинных книг. Может, в одной из них и откопал он это название — Корис — и тщетно пытался навязать его окружающим. Разделял его мнение один только Парсег, звонарь, который был единственным слушателем Кялла Цатура, когда тот принимался толковать старинные рукописи об истинной вере, браке и «Превращениях трех элементов».
Старый Хот или армянский Мачу-Пикчу
Проведение года культурной столицы даст развитию туристического потенциала Абанда, Сюника, Зангезура и Гориса. Действительно, Горис, не обладающая богатыми природными ресурсами, просто обязана быть конкурентоспособным в сфере туризма. В Горисе много потенциально привлекательных для туристов мест — просто нужно о них знать и уметь правильно преподнести.

Одним их туристических центров может стать деревня Старый Хот. Это место по праву называют «армянским Мачу-Пикчу»: горная местность и пейзаж сильно напоминают древний город инков в Южной Америке, в Перу. Но Мачу-Пикчу сегодня — туристическая Мекка, а о Старом Хоте знают и видели своими глазами лишь жители Армении, да и тех не так много.
Мачу-Пикчу расположен в Перуанских Андах на горе высотой 2450 метров над уровнем моря. Город построен в середине ХV века правителем инков Пачакутеком. Населенный пункт, который принято было называть «потерянным городом инков», просуществовал около века. Население покинуло город по причинам до сих пор непонятным, и около трех с половиной веков он пустовал. В 1911 году Мачу-Пикчу обнаружил американский исследователь Хайрам Бингем. Город с 200 строениями, где в свое время проживало порядка 1200 человек, сохранился довольно хорошо. Мачу-Пикчу было включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и стал местом паломничества туристов, что приносит Перу большую прибыль.
У села Старый Хот — одного из старейших населенных пунктов Гориса — намного более древняя история. Окруженная неприступными скалами и цветущими садами деревня, находится в 67 км к северо-востоку от города Капан, на левом берегу реки Воротан, на высоте 1500 метров над уровнем моря. В 70-х годах прошлого столетия жители покинули село, перебравшись в более удобную и равнинную местность к северу от старой деревни. В Старом Хоте есть множество захоронений, датируемых I-II вв. до нашей эры. На территории одного из кладбищ остались руины Красной церкви, построенной в ХII веке. По преданию, колокола этой церкви славились своим мощным боем, и именно поэтому с Красной церковью связывают другое название области — Зангезур.
Исторические факты свидетельствуют о том, что жители деревни Хот выплачивали налог на содержание знаменитого Татевского монастыря. В северо-восточной части Старого Хота есть древняя постройка V-VI веков. В поселении также есть церковь Мргадзори Хач, построенная приблизительно во второй половине XVII века. По преданию, ее построила армянка, сбежавшая из гарема персидского властителя Шаха Аббаса.
Некоторые туристические агентства уже включили в свои пешие маршруты село Старый Хот, а также соседние села Старый Шинуайр, Старый Алидзор. Об этом свидетельствует реклама, размещенная на сайтах. Но этого, конечно же, мало. Думается, при разумном подходе это живописное и загадочное место вполне можно превратить в известный туристический центр — как в случае с Татевом и, в какой-то степени, со Старым Хндзореском.
По дороге из Еревана в Горис можете посетить Хор Вирап (Ион Павел II, Франциск), пещера Арени (первая обувь и винный подгиб ), Джермук (качество минеральной воды как на Карловых варах) , Нораванк , Гладзорский университет , еврейское кладбище , Джермукский и Шакинский водопады.
В заключении хотелось бы сказать, что будущая культурная столиц СНГ сможет достойно престать перед миром и показать достояние народа.

Мартик Гаспарян – Председатель АРМАЕН, Вице Президент МАДЕНМ, член Президиума РАЕН, Почетный член РАХ, д.э.н., профессор

https://regnum.ru/news/2285545.html
Сюникские наскальные рисунки считаются одной из древнейших мировых находок и напоминают по содержанию и сюжету петроглифы в равнине Нила. Стоит при этом отметить, что большинство представителей животного и растительного мира, изображенных на Египетских наскальных рисунках, найти в Северной Африке невозможно, они считаются обитателями только Армянского нагорья. На Сюникскихпетроглифах отмечены первые человеческие рисунки паруса, лодки дальнего плавания, инженерные проекты домов и церковно-обрядных сооружений, рисунки арарича, ангыха. Похожие статуи были недавно обнаружены археологами в ходе раскопок в Портасаре Западной Армении.
http://www.liveinternet.ru/users/leda_avetis/post319038885…
Историко-культурный заповедник “Старый Хндзореск”, расположенный в Сюникской области Армении, будет полностью восстановлен, модернизирован и перестроен. Об этом заявила председатель Госкомитета по туризму министерства экономического развития и инвестиций Армении Зармине Зейтунцян.
“В селе будет построена железная дорога с пятью станциями и двумя поездами вместимостью 75 человек каждый. Станции будут соединять достопримечательности села друг с другом”, — сказала Зейтунцян.
Около церкви святого Фадея будет станция, от которой можно будет попасть на площадь водной мельницы. Там же планируется строительство фуникулера. Однако главной изюминкой, как отметила Зейтунцян, будет открытие гостиницы в пещерно-жилищном комплексе. Пещерная гостиница будет рассчитана на 80 человек, а в будущем, возможно, ее расширят.
Идею создать в жилищном комплексе гостиницы в скалах приветствует также этнограф Аргам Ераносян, считая, что это привлечет туристов, и позволит развить и внутренний туризм.
“Однако важно правильное восстановление пещерного комплекса. Мы многое делаем исходя из того, что будет лучше с туристической точки зрения, однако часто это приводит не к очень хорошим последствиям”, — сказал Ераносян.
По его словам, в “Старом Хндзореске” скрыто несколько культурных слоев, которые пока не изучены. Ераносян призывает отнестись к уникальному историко-культурному памятнику Сюникской области с осторожностью.
В Хндзореске также будет построен зиплайн, многчисленные дома отдыха, гостиницы, кафе и рестораны, детские площадки и развлекательные центры с выставочными залами. Здесь же откроется завод по производству сыра, куда можно будет сходить на экскурсию.
Как отмечается, недавно в Хндзореске открылось уникальное строение — “Качающийся мост” весом в 14 тонн. Он — 160 метров в длину, высота от самой глубокой точки ущелья 63 метрa. Одновременно его могут пересечь 700 человек. Мост соединяет друг с другом два берега Старого Хндзореска.
По словам экспертов, проект общей стоимостью в 22-23 миллионов долларов США будет реализован к 2022 году.
http://voskanapat.info/?p=26784&l=ru
https://ru.wikipedia.org/…/%D0%A0%D0%B5%D1%81%D0%BF%D1%83%D…
https://ru.armeniasputnik.am/…/selo-staryj-hot-ili-armyansk…
https://ru.wikipedia.org/…/%D0%9E%D0%B1%D1%83%D0%B2%D1%8C_%…
http://vstrokax.net/interesnoe/peshhera-areni-vinodelie/

https://ru.wikipedia.org/…/%D0%94%D0%B6%D0%B5%D1%80%D0%BC%D…

https://ru.wikipedia.org/…/%D0%9D%D0%BE%D1%80%D0%B0%D0%B2%D…

https://ru.wikipedia.org/…/%D0%93%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B7%D…

https://ru.armeniasputnik.am/…/evrejskoe-kladbishche-v-vajo…

https://ru.wikipedia.org/…/%D0%94%D0%B6%D0%B5%D1%80%D0%BC%D…

https://ru.wikipedia.org/…/%D0%A8%D0%B0%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D…

About The Author

Related posts

Leave a Reply